Корзина
0
0.00 руб.
22.06.16

Вырастет ли в России потребление металлоконструкций?

Вырастет ли в России потребление металлоконструкций?

Именно такой вопрос с предложением оценить перспективы рынка в текущем году задала своим читателям редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» перед выставкой«Металлоконструкции-2016» и конференцией«Steel Construction», состоявшимися в Москве в начале июня.


На первый взгляд, опрос показал полное торжество пессимистов. Вариант, прогнозирующий сокращение потребления, набрал более 51,7% голосов — почти втрое больше, чем следующий в рейтинге. И это вполне объяснимо, ведь, как сообщает Росстат, за первые четыре месяца текущего года объем строительных работ в России в сопоставимых ценах сократился на 4,6% по сравнению с прошлогодними показателями.


Тем не менее, немногим менее 20% респондентов оценили потребление как стабильное по сравнению с прошлым годом, а более 30% участников опроса выбрали один из трех вариантов роста. Причем, по мнению рыночных экспертов, реальная обстановка в первой половине текущего года скорее соответствовала «нулевому варианту» или незначительным изменениям


В опросе голоса оптимистов разделились поровну между теми, кто отметил роль государственных проектов в расширении спроса на металлоконструкции, кто видит активизацию в промышленном и коммерческом строительстве, и кто рассчитывает на рост стального строительства в целом.


Именно крупные проекты оказались в этом году лидерами на российском рынке стальных конструкций. Так, 350 тыс. т будет использовано на строительстве Крымского моста, 600 тыс. т (правда, только 150 тыс. т отечественного производства) требует реализация проекта «Ямал-СПГ». Наконец, свою роль играет и строительство стадионов к Чемпионату мира 2018 г. Каждый из них — это 15-20 тыс. т металлоконструкций в общую копилку.


На самом деле, наиболее сложным для отрасли может оказаться 2017 г. Если в следующем году не произойдет запуска новых «больших строек», общий объем потребления стальных конструкций в стране может серьезно просесть.

Наши поставщики