Меню сайта
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы
06.07.18

15 июля — День Металлурга!

Металлургическая отрасль – это одна из важнейших составляющих всей экономики нашей страны. Для осознания значимости металлургии для России можно привести некоторые цифры: она составляет 17% всего объема выпускаемой в стране продукции, налоги отрасли закрывают 14% бюджета, валютная выручка составляет свыше 16% от экспорта, потребляет 14% энергетических ресурсов в стране, занимает 25% железнодорожных перевозок, выпускает 95% всех конструкционных материалов. На металлургических предприятиях работает 12% от всего персонала промышленной индустрии, в общей сложности это около 1,5 миллионов человек.

И в знак почета к работе бесценных для России людей празднуется профессиональный праздник – День металлурга.

В России и в странах бывшего СНГ, отмечать День металлурга планируют в 3-е по счету июльское воскресенье. Для удобства, дата этого профессионального праздника, как и многих других, нефиксированная, с привязкой к выходному дню. 

В 2018 году День металурга отмечается 15 июля. 

Если задуматься, то праздник касается каждого, а не только представителей данной отрасли. Все мы пользуемся металлическими вещами, которые окружают нас повсеместно, без них жизнь была бы не такой комфортной. Поэтому, День металлурга – способ сказать «Спасибо!» людям этой мужественной профессии. 

В этот день поздравления ежегодно принимают работники: 

  • комбинатов и заводов цветных металлов;
  • метизных заводов;
  • горно-металлургических комбинатов;
  • обогатительных фабрик, производящих агломераты и концентраты;
  • сталеплавильных, прокатных и доменных цехов;
  • коксохимических предприятий.

Это люди самых разных специализаций: кузнецы, литейщики, сварщики, сталевары, прокатчики и многие другие. 

Металлургия – древнейшая профессия. Уже на стадии первобытного развития, человечество начало осознавать: металлические изделия совершеннее деревянных и каменных. С приходом бронзового века люди уже овладели мастерством подчинять стихии металла и огня. В сыродутных печах вовсю плавили медь с оловянными рудами и древесным углем. Из полученного материала литейщики и кузнецы делали сверла, молоты, тесла, топоры, кирки и прочий инструмент. Основные же черты, характерные для металлургического ремесла, зародились на Балканах, где-то 6000 лет назад.

Со временем, процветание металлургической промышленности стало четким показателем благосостояния любой из стран пяти континентов. В СССР праздник не случайно зародился ближе к 60-м гг. В это время по всей территории огромной страны возводились металлургические комбинаты, которые способны были ежегодно наращивать объемы производства черных и цветных металлов. Этому способствовали и свежие идеи, методики, новаторские технологии в сталеплавильном производстве 

Сейчас в России существуют 3 мощнейшие промышленные базы: Сибирская, Уральская, Центральная. Благодаря чему, страна занимает V место по производству стали (опережают Индия, США, Япония и Китай) и I место по никелю. Для многих стран РФ стала основным экспортером титана, алюминия, цветных металлов.

Наши поставщики