Меню сайта
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы
12.10.16

«Северсталь» ответила на предлагаемое ручное управление ценообразованием

«Северсталь» ответила на предлагаемое ручное управление ценообразованием

Основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а также в министерство промышленности и торговли и ФАС письмо с предложением провести совещание, на котором будет поднят вопрос механизмов образования цен на металлопродукцию, с профильными организациями и ключевыми потребителями. В частности, предполагается, что встреча прояснит ситуацию с внутренними, экспортными и мировыми ценами на прокат, сообщает «Коммерсант».


«В письме правительству предлагается «принять меры», чтобы внутренние потребители приобретали арматуру и другую продукцию компании по «старым, более высоким ценам»: до третьего квартала, когда они стали снижаться на мировом и российском рынках – «это будет справедливо». Потребители стальной продукции в РФ в апреле-мае жаловались на рост цен и просили принять меры, напоминает бизнесмен, но с мая по август стоимость арматуры снизилась на 24%, до уровня ниже сентября 2011 года. При этом, например, стоимость лома выросла. Все это, по мнению Алексея Мордашова, может привести к повторению ситуации конца 2015 года, когда ряд металлургических предприятий был вынужден приостановить производство. Бизнесмен подчёркивает, что до сих пор металлурги не просили государство повлиять на потребителей, между тем стоимость продукции машиностроения «никогда не понижается», растут и тарифы естественных монополий.


...Инициатива владельца «Северстали» – это, очевидно, ответ на фактические требования ручного управления ценами, которое предлагают потребители, считают участники отрасли. Речь идёт об обращениях строителей и машиностроителей в ФАС, по итогам которых служба в июле заявила о начале расследования роста цен на арматуру с января по апрель на 34-103%. ФАС подозревает в злоупотреблениях «Северсталь», «Мечел» и Evraz, рассмотрение дел отложено до начала ноября. Собеседники «Ъ» в отрасли, знакомые с ситуацией, видят в стилистике обращения господина Мордашова «явную иронию» и «эмоциональную реакцию на ценовые войны с потребителями». По мнению источников «Ъ», бизнесмен «ищет третейских судей, чтобы поставить точку в повторяющихся спорах». Реакция чиновников пока неизвестна», - пишет издание.

Наши поставщики