Меню сайта
search
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы оптом
search
Каталог
21.04.22

Советы начинающим сварщикам

Советы начинающим сварщикам

Сварка деталей из металла требует определенных знаний, умений и навыков. Все они приходят с практикой. Если вы – начинающий сварщик и не имеете опыта в этой работе, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Каким оборудованием варить

В основе любого вида сварки – поджиг дуги за счет электрического тока. Дуга имеет высокую (до 5000 C) температуру, за счет чего в зоне шва металл расплавляется. Для этого используются трансформаторы и инверторы. Опытный мастер может без труда варить как одним, так и другим аппаратом. Новичкам же трансформатор не рекомендуется по нескольким причинам:

  • трудно получить шов, равномерный по глубине провара, ширине и высоте;
  • в бытовых условиях может просаживаться напряжение в сети;
  • при сварке наблюдается большое количество разбрызгиваемого металла.

Иное дело – инвертор. Компактный и легкий аппарат варит постоянным током, обычно – обратной полярности. В отличие от трансформатора, на нем сразу можно задать рекомендуемые параметры сварки, исходя из состава металла, диаметра стержня, пространственного положения сварки.

Благодаря инвертору можно оценить несколько плюсов:

  • электродуга горит мягко и стабильно;
  • выделяется минимальное количество брызг;
  • шов проваривается одинаково по всей длине;
  • шов получается равномерным по ширине и высоте;
  • как правило, отсутствуют перебои с напряжением в сети.

Неопытный сварщик может воспользоваться различными опциями инвертора. В современных моделях их может быть несколько. Так, при изменении параметров силы тока можно использовать функцию «форсаж дуги» – она поддерживает стабильное горение дуги. Также у многих аппаратов есть функция «антиприлипание» – благодаря ей исключаются риски прилипания электрода к наплавляемому металлу.

Для первых опытов в сварке лучше всего взять электрод диаметром 2–3 мм. Чтобы избежать прожига изделия, лучше, если его толщина будет минимум 4–5 мм. Варят на предельно короткой или короткой дуге (длина не более 3 мм).

С каких электродов лучше начинать новичку

В бытовой сварке чаще всего используются электроды с основным или рутиловым покрытием. Ими можно варить подавляющее большинство сталей и сплавов. Лучше всего, если не имеющий опыта новичок воспользуется стержнями с рутиловой обмазкой, и вот почему:

  • рутиловые электроды отлично варят по металлу со следами влаги, окалины, ржавчины или загрязнений – сварка основными электродами требует тщательной очистки металлической поверхности;
  • дуга мгновенно разжигается и стабильно горит в любом пространственном положении;
  • легко производится повторный поджиг – при работе с основными электродами с ним возникают проблемы;
  • разбрызгивается малое количество металла;
  • ровный, аккуратный шов получает высокую ударную прочность.

К тому же, именно рутиловые электроды выделяют при сварке минимум токсичных веществ. Ими можно варить и в помещениях. Наиболее известные марки, которые отлично подойдут новичкам, – ОК-46 и МР-3.

Настраиваем инвертор

Перед тем, как начать сварочные работы, на инверторе необходимо настроить силу тока. Этот параметр зависит от диаметра электродного стержня и от того, в каком пространственном положении выполняется сварка. В помощь можно взять соответствующие таблицы. Также может помочь негласное правило, которым пользуются сварщики: если диаметр стержня увеличивается на 1 мм, соответственно на 30 ампер возрастает сила тока. То есть, если вы берете электрод диаметром 2 мм, сила тока должна быть 60–70 ампер, а при диаметре 4 мм – 120–130 ампер. С опытом параметры можно будет настраивать индивидуально.

Поджиг и сварка

Разжигать дугу можно двумя способами: легким чирканьем электрода о поверхность свариваемого металла или легким постукиванием.

  • После поджига держите стержень на короткой дуге – в 2–3 мм от поверхности.
  • Сварка выполняется при угле наклона стержня вперед на уровне 30–60 градусов.
  • Перед заваркой изделий сплошным швом желательно сделать пару-тройку точечных швов – прихваток.

По завершении сварки возьмите молоток и, легко постукивая по шву, сбейте шлаковую корку.

Защитная амуниция

Не стоит забывать о безопасности во время работ. Для сварки нужно купить защитную маску или щиток, перчатки или краги, защитную куртку, штаны и закрытую обувь. Все части тела должны быть полностью закрыты, чтобы избежать попадания брызг металла. Для защиты лица и глаз лучше всего приобрести маску, которая называется «хамелеон». Стоит она немного дороже, чем обычная, но у нее есть важный плюс: маска автоматически затемняется, когда разжигается дуга, а после работ стекло вновь становится светлым. 

Купить электроды самых различных марок, в том числе с рутиловым покрытием, вы можете в компании «Центр Метиз». У нас представлена сертифицированная продукция ведущих российских и зарубежных производителей.

Наши поставщики

Сообщите нам своё впечатление о работе нашей компании или отдельного сотрудника