Меню сайта
search
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы оптом
search
Каталог
14.04.22

Как выбрать правильно гвозди для строительства?

Как выбрать правильно гвозди для строительства?

Строительные гвозди – повсеместно используемый крепеж. Существует огромное количество их разновидностей. Расскажем о том, как правильно выбрать этот материал в каждом отдельном случае.

Разновидности строительных гвоздей

Любой гвоздь представляет собой деталь, состоящую из шляпки и стержня с заостренным наконечником. Диаметр шляпки в два и более раз превышает диаметр стержня. Обычно гвозди изготавливаются из холоднокатаной проволоки, материалом для нее служит низкоуглеродистая сталь. Проволока не проходит термообработку, это обеспечивает крепежу необходимую жесткость.

Изделия без покрытия имеют черный цвет. Для повышения стойкости к коррозии они могут покрываться цинком – такие детали белого металлического цвета. Нормативы, по которым производятся гвозди строительные, – ГОСТ 4028 63 (для метиза без покрытия) и ГОСТ 4028-80 (для оцинкованных).

Независимо от особенностей применения следует учесть два простых правила при использовании любого гвоздя:

  • чтобы обеспечить максимальное сопротивление метиза на отрыв, его длина должна в три раза превосходить толщину прибиваемой доски или другого материала;
  • чтобы получить высокую прочность на сдвиг, длина проникающей в материал части гвоздя должна как минимум в шесть раз превосходить диаметр стержня.

Существует множество разновидностей этого метиза. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать их назначение.

Круглые строительные гвозди

Самый востребованный на рынке вариант – привычные круглые строительные гвозди. Имеют гладкий цилиндрический стержень. Головка – плоской или конической формы (последняя имеет рифленую поверхность), в диаметре она в два-три раза больше диаметра стержня. Размеры:

  • диаметр стержня – от 0,8 до 1,6 мм;
  • длина – от 8 до 50 мм.

Под шляпкой имеется несколько насечек – они усиливают прочность при фиксации гвоздя в материале. Это наиболее универсальный в применении крепеж. В основном используется при монтаже деревянных конструкций из досок и бруса. Также применяется для монтажа или ремонта кровли, деревянных ограждений и других конструкций. 

Толевые гвозди

Также имеют круглый стержень. Шляпка – плоская, длина стержня – до 40 мм, диаметр 2–2,5 мм. Диаметр шляпки больше диаметра стержня в три-четыре раза, что обеспечивает высокую фиксирующую способность. Метизы предназначены для крепления мягких кровельных материалов – толя, рубероида, ондулина, мягкой битумной черепицы и других. Поскольку крепеж создан для наружных работ, гвозди покрываются защитным слоем цинка. Помимо этого, эти метизы можно использовать для создания изделий из МДФ или ДСП.

Шиферные гвозди

Лучший вариант для монтажа шиферной кровли – покрытие прибивают к деревянному каркасу крыши. Стержень – круглый, плоский, шляпка также плоская, в диаметре – 18 мм. Длина стержня может достигать 100 мм. Для крепления шифера больше всего подойдут стержни диаметром 5 мм. Рекомендуется покупать метизы с цинковым покрытием, у неоцинкованных быстро появится ржавчина, а ее разводы будут видны на шифере. Если же вы купили гвозди без покрытия, рекомендуется окунуть их в машинное масло – так удастся избежать появления ржавых потеков.

Трефовые гвозди

Метизы имеют характерную форму: вдоль стержня от шляпки до острия идут канавки. Они могут пересекаться короткими перемычками. Такие гвозди применяют для монтажа мягких рулонных покрытий и конструкций из древесины. При работе с деревянными материалами, рассчитанными на высокие нагрузки, такой крепеж подходит больше, чем классические гвозди с гладкой поверхностью – они надежнее держатся благодаря канавкам.

Резные гвозди

Принципиально отличаются от проволочных. Выдерживают более высокие нагрузки, менее подвержены сгибанию при забивании. Стержень имеет винтовую форму. Подходят для работы с очень плотными и прочными материалами. Среди древесины это, например, бук или дуб. Не лучший вариант для работы с хвойными породами, особенно с тонкими досками – они могут просто расколоть доску.

Кровельные гвозди

Оптимальный вариант для крепления стальных кровельных листов. Стержень имеет круглую гладкую поверхность, плоская шляпка в два раза больше диаметра стержня. Для монтажа кровли стоит выбирать крепеж диаметром стержня 3,5-4 мм и длиной 45-50 мм.

Дюбель-гвозди

Строительный крепеж, который применяют работе с монолитными, плотными и прочными материалы – камнем, кирпичом, бетоном. Используются в паре с распорным элементом – дюбелем. Также гвоздь может забиваться напрямую в основание с помощью строительного пистолета. Как правило, имеет цинковое покрытие.

Как правильно выбрать гвоздь по размерам

Сделать правильный выбор поможет приведенная ниже таблица. В ней указаны рекомендуемые значения толщины деревянной доски или бруса.

Размер гвоздя (диаметр и длина стержня), мм Минимальная толщина древесины, мм
С предварительным просверливанием Без предварительного просверливания
2,2 х 45 – 3,8 x 100 24 24
4,2 x 110 26 26
4,6 x 130 28 30
5,5 x 140, 5х5х160 35 40
6,0 x 180 35 50
7,0 x 210 45 60
7,6 x 230 46 70

На нашем сайте вы можете купить строительные гвозди различного диаметра и назначения – как оцинкованные, так и без покрытия. В каталоге представлена продукция ведущих российских производителей – Речицкого метизного завода, Магнитогорского метизно-калибровочного завода, Новолипецкого металлургического комбината.

Наши поставщики

Сообщите нам своё впечатление о работе нашей компании или отдельного сотрудника