Меню сайта
search
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы оптом
search
Каталог
03.09.20

Стальные тросы – на что обратить внимание при покупке?

Стальные тросы – на что обратить внимание при покупке?

Область применения стальных канатов и тросов чрезвычайно широка. Прежде всего это грузоподъемное оборудование – такелажная техника, строительные и другие краны, лифты, шахтные подъемники. Также они используются в буровых установках, при креплении грузов, монтаже вантовых конструкций и ограждений. Какие основные параметры определяют выбор той или иной разновидности троса? Об этом – речь в данной статье.

Выбор по материалу сердечника и проволоки

Ключевые элементы канатной конструкции – сердечник и проволока, которые изготавливаются по ГОСТ 7372. Именно они задают все важнейшие характеристики готового изделия.

Материал сердечника

Сердечник стального троса – внутренняя опора всей конструкции, обеспечивающая необходимые параметры гибкости и упругости. При сгибании каната он предотвращает поперечную деформацию троса, нивелируя радиальные нагрузки. Материалом для него выступают:

  • металл (сталь) – в маркировке обозначается МС (металлический сердечник);
  • органические материалы: химические или натуральные волокна (пенька, х/б нити, сизаль, нейлон и т. д.) – значение ОС;
  • твердые полимеры (также условно относится к органическим) – имеет индекс ПС.

Также материал сердечника может быть комбинированным: металл плюс полимер (МПС), металл плюс волокна (МОС).

На наиболее тяжелые условия эксплуатации, длительные и высокие нагрузки (в том числе в агрессивных средах) рассчитан стальной трос с металлическим или комбинированным сердечником (МПС).

Материал проволоки

Для изготовления канатов используется высоколегированная, углеродистая или высокоуглеродистая проволока.

  • Продукция из нержавейки (AISI 304, AISI 316) изначально имеет одно важное преимущество – аустенитная сталь наиболее стойка к коррозии и воздействию агрессивных средств, нет необходимости в дополнительном антикоррозионном покрытии. Производится по ГОСТ 18143-72.
  • Углеродистая проволока нуждается в таком покрытии. При производстве она подвергается оцинкованию. Одно из обязательных условий – нанесение на оцинкованную поверхность дополнительного защитного слоя смазки.
  • Стальной канат может иметь покрытие и из других материалов. Этого не предусмотрено в ГОСТ 7372, но изготовление таких изделий возможно по согласованию с заказчиком и в соответствии с техническим регламентом производителя.

В ряде случаев, например, при такелажных работах, может быть задействован металлический канат из углеродистых и низколегированных сталей без покрытия. Проволока только покрывается защитной смазкой. Их плюс – самая низкая цена среди других. Очевиден и большой минус – они не рассчитаны на длительную эксплуатацию. Изделие подвержено коррозии – с течением времени материал начинает разрушаться, особенно в местах сгиба.

Часть стальных канатов изготавливается с оплеткой из ПВХ. Полимером может быть покрыт только сердечник или весь канат. Благодаря ему обеспечивается защита от коррозии, преждевременного абразивного износа троса. Кроме того, оплетка поглощает разрушительную для каната динамическую энергию.

Критерии выбора

Существует большое количество параметров, по которым выбирается тот или иной тип каната:

  • назначение изделия – главный критерий, определяющий сферу эксплуатации, тип нагрузок, на которые он рассчитан, условия работ (агрессивные, неагрессивные среды и т. д.);
  • тип свивки – от него зависит гибкость каната, его стойкость к знакопеременным нагрузкам, абразивному износу и т. д.;
  • прочность – напрямую определяет сам уровень нагрузок на данную оснастку и сроки ее эксплуатации, а также варианты применения в грузоподъемном оборудовании (например, только в грузовых или и в грузолюдских подъемниках);
  • материал сердечника – от него зависит прочность всей конструкции, ее надежность и долговечность.

Еще один критерий – характеристики проволоки. Для максимально длительного использования рекомендуются тросы из коррозионностойкой канатной проволоки — нержавеющей или оцинкованной. 

Выбор троса по назначению

Один из главных параметров, определяющих выбор стального каната по применению, – указанный выше тип его свивки с учетом степени жесткости, прочностных и других характеристик.

Канаты одинарной свивки с линейным касанием

Для устройства растяжек, ограждений, вантовых, арматурных конструкций, молниеотводов на высоковольтных ЛЭП, как правило, применяются тросы одинарной свивки. В силу повышенной жесткости они используются там, где среди нагрузок преобладают только растягивающие. Напротив, – не рекомендуются для работы в условиях знакопеременного изгиба.

Канаты одинарной свивки с точечным касанием

Металлический трос такого типа используется во временных лесосплавных, расчалочных и других грузовых креплениях. Он не рассчитан на интенсивную эксплуатацию или работу в ответственных конструкциях при пульсирующих и знакопеременных нагрузках. В маркировке такого изделия вы увидите буквы – ТК.

Тросы типа ЛК-О двойной и одинарной свивки

Отличаются тем, что проволока наружного слоя в них больше в диаметре, чем проволока внутреннего слоя. Благодаря этому они стойки к интенсивному абразивному износу. Применяются для такелажных работ в порту, в шахтных подъемных установках, грузовых и грузоподъемных лифтах, на канатных дорогах. Производится такой стальной трос по ГОСТ 3062-80, 3066-80, 3077-80.

Канаты типа ЛК-Р

Такие тросы рассчитаны на повышенные осевые нагрузки – в сечении они максимально плотно заполнены металлом. Благодаря этому широко используются в грузоподъемном и ином оборудовании, рассчитанном на высокие нагрузки. Это лебедки, лифты, строительные краны, буровые установки. В маркировке изготовленных в соответствии со стандартом изделий будет присутствовать ГОСТ 2688-80, 14954-80.

Стальные тросы ЛК-РО

От предыдущего типа канаты отличаются повышенным количеством проволок в прядях, благодаря чему демонстрируют высокую гибкость. При этом проволока внешнего слоя имеет большее в диаметре сечение, что обуславливает ее более высокую стойкость к абразивному износу. Тросы могут применяться в сложных условиях – при земляных работах, в шахтах с высокой запыленностью. Сфера назначения – скреперы, шахтные тельферы и другое оборудование. Производство осуществляется по ГОСТ 7668-80, 7669-80.

Канаты типа ЛК-З

Благодаря прочности и высокой гибкости используются во многих отраслях промышленности (лебедки, краны и прочее). Исключение составляет эксплуатация в агрессивных средах. Причина – большое количество тонкой проволоки в прядях, которая менее стойка к коррозии. На изделия распространяется ГОСТ 7665-80, 7667-80.

Широкий выбор стальных канатов различного назначения представлен в каталоге компании «Центр Метиз». В ассортименте – стальной трос ГОСТ 2688-80, а также изделия стандартов DIN.

Наши поставщики

Сообщите нам своё впечатление о работе нашей компании или отдельного сотрудника