Меню сайта
search
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы оптом
search
Каталог
11.12.20

Тканая сетка – особенности и применение

  1. Как и из чего производится
  2. Разновидности по способу переплетения
  3. Требования к тканой стальной сетке
  4. Области применения
  5. Тканая сетка от МММЗ

Металлическая тканая сетка широко используется в строительстве, промышленности, коммунальном хозяйстве и в быту. О том, что представляет собой это изделие, какие его разновидности существуют и где именно оно используется, кратко расскажем в этой статье.

Как и из чего производится

Тканой сетка называется потому, что сетчатое полотно получают ткацким способом – перекрестным переплетением проволоки основы и утка. Требования к производству и качеству материала регламентируются ГОСТ 3826-82 (для сетки с квадратными ячейками), некоторыми другими ГОСТами или техническими условиями предприятия-производителя.

Проволока изготавливается путем обработки катанки на волочильных станах и последующего отжига металлической нити или прутка нужного диаметра. Благодаря термообработке она получает высокую пластичность и гибкость – в этом ее принципиальное отличие от жесткой неотожженной проволоки, которая используется в сварных сетках. В качестве материала обычно применяются углеродистые и низкоуглеродистые стали. Поверхность изделий может быть:

  • оцинкованной – для максимальной защиты от коррозии (эксплуатация в условиях атмосферных воздействий и в воде – для фильтрации веществ и материалов);
  • без покрытия – подходит для армирования штукатурного слоя, использования в бетоне, просеивания сухих сыпучих материалов.

Размер ячейки по сторонам может варьироваться в пределах от 4 до 20 мм. В производстве полотна также применяется более дорогая нержавейка и высоколегированные сплавы – для фильтрации веществ в условиях химически агрессивных сред.

Разновидности по способу переплетения

В зависимости от особенностей переплетения проволоки выделяют несколько разновидностей.

  • С квадратными ячейками. Диаметр проволоки основы и утка всегда одинаковый – от 0,03 до 3 мм. Плетение – полотняное: стальные нити основы и утка переплетаются через одну.
  • С прямоугольными ячейками. Способ переплетения тот же. Диаметр проволоки утка может быть равен или быть больше диаметра проволоки основы – от 0,1 мм и соответственно до 1 мм и до 0,7 мм.
  • Переплетение через две проволоки (саржевое). Диаметр металлической нити – 0,03 до 0,55 мм, нить утка также может быть толще нити основы.
  • Полотняное переплетение «cемянка». С одной проволокой утка переплетаются три проволоки основы, соединенные в прядь.

Наиболее широко используемый вариант – полотна с квадратными ячейками (ГОСТ 3826-82), на остальные варианты распространяется ГОСТ 2715-75 или, как и в первом случае, – ТУ производителя.

Требования к тканой стальной сетке

К качеству изделия предъявляется широкий ряд требований, в числе которых:

  • поверхность проволоки должна быть гладкой;
  • на металле не должны наблюдаться трещины, окалина;
  • в полотне не могут присутствовать механические разрывы, а также сшитые после разрыва участки.

В начале полотна допустимо наличие перегибов. Кроме того, в нем могут присутствовать ткацкие дефекты — скрутки, галочки, петельки. Количество скруток регламентируется в зависимости от того, к какой группе по размерной точности принадлежит изделие. Таких групп две.

  • Повышенной точности. На сетках с размером ячеек в пределах 0,4–4,5 мм допустимы две скрутки на 1 м², на полотнах с размером ячеек 0,5–20 мм при той же площади возможна только одна скрутка. Изделия этой группы используются для просева и отсеивания материалов в случаях, когда требуется получить состав с максимально точными параметрами по гранулам материала.
  • Обычной точности. Допускает наличие на 1 м² полотна двух скруток независимо от диаметра.

Допустимые отклонения по ширине рулона могут составлять ±1%. Рулоны изготавливаются с закрайкой (боковой кромкой для предотвращения выпадения проволоки из полотна) или без нее. Во втором случае проволока утка подгибается или подрезается на концах.

Области применения

Тканая сетка – один из наиболее универсальных материалов. Она повсеместно используется в строительных и отделочных работах – в частности, для армирования слоя штукатурки в помещениях и в системах «мокрых» фасадов, отсюда ее второе название – сетка проволочная штукатурная тканая. С ее помощью выполняют и другие операции и работы: 

  • отсечка бетона – отделение одной части бетонной конструкции от другой при последовательной укладке бетона;
  • отсев материалов (известняка, щебня и т. д.) под фундамент, для устройства дренажа, производства бетона;
  • фильтрация и просеивание перед замесом таких строительных сыпучих материалов, как цемент или песок;
  • фильтрация газообразных сред, воздуха, пара, жидких растворов на промышленных предприятиях;
  • теплоизоляция на трубопроводах тепловых сетей в коммунальном хозяйстве, тепловая защита промышленного оборудования;
  • промывка глинистых растворов при бурении водяных и нефтяных скважин;
  • производство транспортерных (конвейерных) лент;
  • хранение и сушка зерна, а также сепарирование продуктов его размола.

Наряду со сварной сеткой и рабицей тканое сетчатое полотно широко используется для устройства ограждений на загородных, садовых, дачных участках и для изготовления вольеров для животных. 

Тканая сетка от МММЗ

В нашем каталоге представлена тканая сетка для штукатурки стен, выпускаемая одним из ведущих профильных предприятий России – Магнитогорским метизно-металлургическим заводом. Полотно с ячейками самых востребованных размеров изготавливается из неоцинкованной проволоки (низкоуглеродистая сталь) и соответствует всем стандартам качества.

Наши поставщики

Сообщите нам своё впечатление о работе нашей компании или отдельного сотрудника