Меню сайта
search
0.00
0.00 руб.
Электроды, проволока, канаты, метизы оптом
search
Каталог
26.05.20

Характеристики электродов АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ)

Характеристики электродов АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ)
  1. Расшифровка маркировки
  2. Преимущества электродов АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ)
  3. Технические характеристики электродов
  4. Особенности сварки электродами
  5. Где применяются электроды
  6. Электроды АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ) от «Центр Метиз»
  7. Каталог электродов АНО-21
  8. Каталог электродов АНО-21 СТАНДАРТ

Электроды для сварки АНО-21 МЭЗ

Около 70% всех выпускаемых в мире электродов для сварки для ММА предназначены для сварки низколегированных и углеродистых сталей. Одна из самых универсальных и распространенных марок по таким сталям в России – электроды АНО-21СТАНДАРТ. Их высоко ценят как профессионалы, так и новички, поскольку овладение навыками работы с ними приходит достаточно быстро.

Электроды для сварки предназначены для соединения деталей толщиной не более 4 миллиметров. Большую их часть составляют тонкостенные трубы, не рассчитанные на высокое давление. Электроды этой марки повсеместно применяется как в промышленности, так и в быту.

Рутиловые электроды применяют для получения неразъемного соединения ручной дуговой сваркой переменным или постоянным током изделий и конструкций, изготовленных из марок сталей, имеющих низкое содержание углерода (до 0,25%) и незначительное количество легирующих элементов.

Расшифровка маркировки электродов для сварки

Как и многие другие сварочные электроды, АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ) – продукт разработки специалистов Института электросварки им. Е.О. Патона, который относился и относится ныне к Академии наук Украины. Отсюда и простая расшифровка аббревиатуры и числа:

  • АН – академия наук;
  • О – общего назначения;
  • 21 – номер марки.

Электроды для сварки

Разработка новых сварочных электродов в 70-е годы прошлого века была вызвана важной необходимостью. До этого повсеместно применялись изделия с основным покрытием – в процессе работ обмазка выделяла весьма токсичные фтористые соединения, что ограничивало условия их применения (сварка – только на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении). Ученые предложили принципиально новое решение – сварочные электроды с рутиловой обмазкой.

Преимущества электродов АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ)

Итак, в чем же преимущества электродов для сварки АНО-21 (АНО-21СТАНДАРТ) с рутиловым покрытием? Первое и самое главное: та же высокая эффективность и производительность, что и у продукции с основным покрытием, но при этом – экологичность. Рутиловый концентрат обмазки – это диоксид титана, природный минерал, который в процессе работ не выделяет опасных для здоровья веществ. Поэтому сварку такими электродами можно выполнять в закрытых, слабо проветриваемых помещениях.

Благодаря составу обмазки металл шва имеет повышенный коэффициент поверхностного натяжения расплава. Он не растекается даже при выполнении работ в потолочном и вертикальном положении сверху вниз. Это второе важное преимущество. В ряду других плюсов:

  • благодаря хорошей электропроводимости ТiO2 обеспечен легкий мгновенный поджиг дуги;
  • сварочная ванна надежно защищена от попадания в нее частиц шлака;
  • при изменении длины, дуга не теряет стабильности горения;
  • объем разбрызгиваемого металла весьма незначителен;
  • получаемый сварной шов – ровный, с мелкочешуйчатым рисунком, обладает высокими ударной вязкостью и сопротивлением на разрыв.

Сертификат электродов для сварки АНО

Наконец, еще один плюс, который присущ всем электродам с рутиловым покрытием, – они позволяют варить по влажным поверхностям, а также по металлу со следами ржавчины или окалины. Риски образования пор и трещин в металле шва сведены к минимуму.

Электроды для сварки АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ) – технические характеристики 

  • Состав металла стержня – низкоуглеродистые стали (Св-08 или Св-08А).
  • Временное сопротивление разрыву – не менее 450 МПа.
  • Доля разбрызгиваемого металла не превышает 4%.
  • Коэффициент расхода металла стержня на 1 кг наплавленного металла – 1,65 кг.
  • Типичное значение предела текучести – 350 МПа.
  • Относительное удлинение – не менее 18%.
  • Ударная вязкость электрода ≥80 Дж/см².
  • Производительность – 1,2 кг/ч (для стержня d 4 мм).
  • Длина электрода – от 250 до 450 мм.

Электроды МЭЗ АНО-21

Особенности сварки

Варить детали можно во всех без исключения пространственных положениях. Сварка выполняется инвертором на постоянном токе обратной полярности – аппарат позволяет быстро настроить все рекомендуемые параметры исходя из диаметра стержня. Варить можно и трансформаторным, переменным током с напряжением холостого хода 50 В (плюс/минус 5 В). Перед сваркой рекомендуется прокалка стержней в течение получаса при температуре 130-150 °С.

Рекомендуемые значения силы тока, А 

Диаметр электрода,
мм
 

Положение шва

Нижнее

Вертикальное

Потолочное

Сверху вниз

2,0

2,5

3,0

4,0

5,0

40–60

70–90

100–140

160–200

180–260

40–60

60–100

80–110

140–180

160–200

40–60

60–100

80–110

140–180

140–170

Где применяются электроды

Электроды для сварки АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ) предназначены для соединения деталей толщиной шва не более 5 миллиметров. Они хорошо варят как нахлесточные, так и угловые и стыковые соединения в рядовых конструкциях – по большей части это газовые и водопроводные трубы с низким давлением. Возможна сварка и толстых деталей, но в этом случае проваривают лишь корневые швы. 

Электроды АНО-21 (АНО-21 СТАНДАРТ) от «Центр Метиз»

В нашем каталоге эта марка представлена продукцией ведущих российских и зарубежных производителей – МЭЗ, СЗСМ, «Тигарбо», ESAB, «Неро». Характеристики электродов строго соответствуют всем требованиям, которые предъявляют к ним ГОСТ 9466-75 и ГОСТ 9467-75. Вся продукция сертифицирована и сопровождается надлежащими документами.

Наши поставщики

Сообщите нам своё впечатление о работе нашей компании или отдельного сотрудника